Friday, October 14, 2016

新店进驻旅客倍增.新山老街新生命力

新店进驻旅客倍增.新山老街新生命力

散发着历史韵味,又结合了新兴商铺的新山老街,以其独特的“新”与“旧”相融的魅力,不但让本地人兴起寻古怀旧的风情,也吸引了游客的目光。本地人和游客相继前去老街留下足印,让老街人潮不息,散发新的生命力。



经过多年不懈的努力以及整合后,新山陈旭年街一带的老城区,愈发朝气蓬勃,许多新的咖啡馆、特色餐饮店,也如雨后春笋般在老街林立。(图:星洲日报)

散发着历史韵味,又结合了新兴商铺的新山老街,以其独特的“新”与“旧”相融的魅力,不但让本地人兴起寻古怀旧的风情,也吸引了游客的目光。本地人和游客相继前去老街留下足印,让老街人潮不息,散发新的生命力。

星洲日报《大柔佛》社区报发现,经过多年不懈的努力以及整合后,新山陈旭年街一带的老城区愈发朝气蓬勃,许多新的咖啡馆、特色餐饮店,也如雨后春笋般在老街林立,进而带动了当地的人气与活力。

周末假期人潮不绝

受访的业者表示,老街在近两年来旅客人数倍增,尤其是在周末或是假期时段,人潮更是络绎不绝,让业者喜闻乐见。

尽管有不少新晋商店进驻老街,但不是每一家商店都得以“熬出头”,一些商店还未累积足够的人气,就已被市场淘汰,让见证了老街在一年内就有六七家商店结业的“老店”业主感叹不已。

业者受访时,对于老街不时有新店开张表示欢迎,但也建议欲进驻老街的业者,事先了解该区的消费水平以及工作环境,再做打算。

林明进:传统美食更受欢迎

在陈旭年街经营老字号面包店的林明进(63岁)受访时说,前去老街的旅客有明显增加的趋势,尤其是遇到假期和长周末时,为老街带来大量人潮。

“在陈旭年街被列入旅游手册后,到这边的旅客人数就显著地增长。平时也有一些来自新加坡的旅客,到这边走走看看,带动了人潮。所以现在老街一有店面出租,很快就会有新的租户。”

但他认为,该区的消费模式属于中等水平,比起精致的餐点,传统美食、面包和茶水要更为受欢迎,因此该区也出现不少咖啡馆经营不久,就面临结业的情况。

他也说,由于老城区一带在晚上时另有马来市集,因此夜晚的老城区又是另一番面貌,消费群众又有所不同,这对于欲在该区营业的商家来说,又是另一挑战。

法依兹:老街历史面貌获维护

在陈旭年街的露天停车场旁,以集装箱为概念的咖啡馆负责人法依兹(31岁)受访时说,该咖啡馆已在该区营业近4年,可说是见证了老街面貌的改变。

“我觉得老街最大的改变就是整个街道的格局,以及越来越有人气,加上有关当局也致力于维护老街的历史面貌与整洁,让老城区更具吸引力,对商家也有利。”

他也说,前去老城区的旅客明显增加,尤其是周末时,比起之前周末都是本地人和家庭相比,改变了许多。

姜德和:生意仰赖本地顾客

在陈旭年街开设牛肉面专卖店的姜德和受访时说,前去老街的旅客人数确实有着明显的增加,但生意来源主要还是仰赖本地顾客的支持。

“是有发现到整体的营业环境比过去竞争了,但都是良性的竞争。毕竟知道老街的人多了,人潮也多了。”

虽然有不少商店无法“常驻”经营,但他也不会担心这会造成其他商家却步于老街,让老街渐渐又失去活力。

他认为,老街已被人熟知,店家只需做好本份,以公道的价格、提供良好的服务经营即可。

陈美桦:盼成旅游景点

看好老街潜力和商机的陈美桦(28岁),才刚到新山陈旭年街开设售卖传统美食的咖啡店,希望藉由充满本地特色的美食,同时满足本地人以及外国旅客的口味。

“我们才开业不久,但发现到有50%的顾客是旅客,所以我们未来也打算售卖土产,让旅客有更多选择。”

她也认为,老街是新山的特色,希望未来新山的老街能像马六甲的鸡场街一样,成为旅游景点。



现代的气息,历史建筑的韵味,新与旧汇聚的新山陈旭年老街,成了许多本地人与外地旅客的聚集处。(图:星洲日报)



散发着历史韵味,又结合了新兴商铺的新山老街,以其独特的“新”与“旧”相融的魅力,吸引了旅客的目光。(图:星洲日报)

文章来源:星洲日报

No comments: