Thursday, August 11, 2016

柔州首创“露营车旅游公园”.旅客轻松自驾游

柔州首创“露营车旅游公园”.旅客轻松自驾游

无需远到纽西兰及澳洲既能体验远离尘嚣的露营式休闲旅游?千真万确!柔佛州首开先河,成为全国首个设有“露营车旅游公园”(Caravan Park)的州属,让本地及外国旅客轻松自驾游。



柔佛州首开先河,成为全国首个设有“旅行车旅游公园”的州属,首个公布的地点是“迪沙鲁生态园”有机农粮谷。(图:星洲日报)

无需远到纽西兰及澳洲既能体验远离尘嚣的露营式休闲旅游?千真万确!柔佛州首开先河,成为全国首个设有“露营车旅游公园”(Caravan Park)的州属,让本地及外国旅客轻松自驾游。

“露营车旅游”(Caravan Trip)倡导自驾露营的旅游方式,在美国、澳洲、纽西兰等地非常流行,柔州政府首阶段圈定州内14个地区为“露营车旅游公园”,公园将设在各县天然资源丰富以及毗邻观光景点的地区,首个正式公布的地点是“迪沙鲁生态园”有机农粮谷(Bio Desaru Lembah Makanan Organik)。

柔佛州务大臣拿督斯里莫哈末卡立上午见证柔佛生物科技及生物多元机构(J-Biotech)子公司生态迪沙鲁有限公司,以及柔州旅游局签署合作备忘录时在致词中指出,“迪沙鲁生态园”当中的1亩地已特别用作“露营车旅游公园”。

随着“迪沙鲁生态园”有机农粮谷的“露营车旅游公园”的设立,旅客可驾驶旅行车至该处停靠,在环绕有机农作的环境中野营,而有关当局也在保安方面做准备。

莫哈末卡立透露,不仅是“迪沙鲁生态园”,州政府也放眼在各县休闲森林(Hutan Lipur)打造“露营车旅游公园”。

出席上述仪式者,尚包括柔佛生物科技及生物多元机构首席执行员旺阿米尔,柔佛州旅游、商贸及消费事务委员会主席拿督郑修强,柔州经济策划小组主任沙烈胡丁、柔州农业与农基工业委员会主席依斯迈莫哈末、柔州财政纳西尔等。

郑修强:自驾旅游成趋势

郑修强较后受访时指出,有鉴于自驾旅游已成为一股趋势,柔州政府因此将这个旅游新体验引入旅游市场,让本地旅客及外国旅客以新的方式体验本土文化与生态。

他指出,柔州政府会在各县设至少一个“露营车旅游公园”,如此一来,旅游公司可拟出各类配套,诸如7天6夜或5天4夜的旅游配套。

他说,外国旅客可选择自驾露营车前来柔州,也可向本地旅游公司租借露营车,而他有信心这个新的旅游体验将有一定的市场。

13公园分阶段建设

柔州旅游局局长阿兹曼表示,当局已委任一家位于百万镇的旅行社负责露营车的出租事宜,目前已运作的“露营车旅游公园”位于“迪沙鲁生态园”有机农粮谷,其他13个公园将分阶段建设,占地半亩地至一亩地。

他表示,位于“迪沙鲁生态园”有机农粮谷的“露营车旅游公园”设有保安设备。

他说,当局计划中的“露营车旅游公园”设备将包括厕所,让野营的旅客将车内的排泄物妥善处理,而当局也计划在公园附近设立咖啡厅,提供旅客便利。

柔圈定14“露营车旅游公园”

柔佛州政府在首阶段,公布了14个被圈定为“露营车旅游公园”的地区。

这些地区,主要是以海边、森林等自然景观取胜。

这14个点分别是:

1.丰盛港的丹绒彭嘉梦海边(Tg Penyabong);
2.丰盛港的亚逸巴班海边(Pantai Air Papan);
3.丰盛港的丹绒乐曼海边(Pantai Tg Leman);
4.哥打丁宜的迪沙鲁生态园“有机农粮谷”(Bio Desaru);
5.哥打丁宜的彭艾海边(Punggai);
6.笨珍的丹绒比艾国家公园(Tanjung Piai);
7.古来的埔来山休闲森林(Hutan Lipur Gunung Pulai);
8.峇株巴辖的龙华山庄休闲森林(Hutan Lipur Gunung Soga Batu Pahat);
9.东甲的金山休闲森林(Hutan Lipur Gunung Ledang);
10.哥打丁宜的班底山休闲森林(Hutan Lipur Gunung Panti);
11.昔加末的双溪班当休闲森林(Hutan Lipur Sg Bantang Segamat);
12.哥打丁宜的瓜拉素里里(Kuala Sedili);
13.丰盛港的雅弄山休闲森林(Hutan Lipur Arong);
14.居銮的布鲁木山休闲森林(Hutan Lipur Gunung Belumut)。



莫哈末卡立(中)正式推介全马首个“旅行车旅游公园”。右是旺阿米尔。(图:星洲日报)



布鲁木山里有条清澈的小溪与跳水潭,常吸引各地民众前往野餐,以及登山团进入探险,感受原始雨林的野性风貌。(图:星洲日报)



“龙华山庄休闲森林”是峇株巴辖著名的运动登山休闲区及原始森林保护区,山区空气清新,景色怡人,绿树成荫,每天都吸引大批晨运客及游人前来,在大自然中登山充电及洗涤身心。(图:星洲日报)



位于柔佛西南部海角的丹绒比艾(Tanjung Piai),除了拥有亚洲大陆最南端的美誉。在全国6个国际湿地中,丹绒比艾区就有3个,即埔莱河、龟咯岛和丹绒比艾,是孕育丰富多样生物的宝地。游客可利用园区内的步道,观察红树林不同的生态体系,可所是一个大自然教室。图为丹绒比艾国家公园地标。(图:星洲日报)

文章来源: 星洲日报‧大柔佛

No comments: