Saturday, November 12, 2016

永平步行街迎旅游年 未来两年料吸引20万游客

永平步行街迎旅游年 未来两年料吸引20万游客



 ■永平德教会紫英阁351尺长“转运祥龙”,已成为吸引游客“咔溜永平”的热门景点。

配合首相署部长拿督斯里魏家祥倡议“梦想永平,筑梦永平”转型计划,永平市区已积极打造一条仿照马六甲鸡场街的“永平步行街”,未来两年配合旅游年系列计划,预计可吸引20万名游客“咔溜永平”!

“梦想永平,筑梦永平”转型计划是魏家祥2015年11月1日在永平华团交流会上提出的概念。转型计划采用“123方案”,即1年筹备、2年推广旅游年及3年进行经济转型(由农业转向轻工业)。

经过1年精心策划及筹备,魏家祥正式宣布2017年及2018年为永平旅游年,并通过首相署新村部及国会议员拨款,斥资20万令吉在永平大马路蚬壳(SHELL)油站后侧,打造全长300尺的永平步行街。

马华亚依淡区会主席林添顺告诉《中国报》,魏家祥自担任亚依淡区国会议员以来,过去10年已逐步解决区内4项重大课题,包括彼咯水坝水质污染、永平二校迁校、增建永平新诊所及水患问题。

迈向城镇化

“魏家祥决定进一步展开为期6年的转型计划(2016年至2021年),以永平新村为主轴,带动区内其他新村一起迈向'城镇化'目标,让原本倾向农业的经济动力及人力资源转向轻工业。”

他说,目前各华人新村普遍面对年轻人大量流失问题,尤以新港、南利、新立村较为严重,唯有让社区经济转型,才能让受教育较高的年轻人找到适合工作或留乡创业。

他指出,永平很多神庙社团已准备就绪迎接旅游年,包括永平天保宫已建好68尺济公活佛塑像、永平德教会紫安阁351尺“转运祥龙”今年11月开幕,永平黑龙洞也提升住宿设备,因此未来2年将是商机无限的永平旅游年。

“永平旅游年目标是吸引柔南、新加坡及中马一带的家庭旅客,希望游客在永平区内逗留超过1天,而不是把永平仅当作休息站(R & R)来了就走。”

系列宣传介绍景点

配合永平旅游年,马华亚依淡区会将设立面子书专页、网页、出版旅游小册子,并推出专属手机应用程式,介绍亚依淡国会选区各项景点。

永平有“小福州”之称,因此永平旅游年特意以“咔溜永平”为主题;“咔溜”在福州话是“走走玩玩”的意思,希望借此鼓励游客一起来“玩转”永平。

马华亚依淡区会主席林添顺说,该区会已安排专业制作团队穿街走巷,拍摄至少40套永平“吃喝玩乐住”好去处的短片及照片,并将上传至手机应用程式方便游客搜索,并可通过特备的导航功能,驱车直达景点。 ”

他说,亚依淡国会选区有不少景点,除了热门神庙景点,还有鲜为人知的亚依淡稻田、巴力拉惹黄梨园及饲养蚯蚓的有机肥料厂等,傍晚也可到永平辉煌广场一睹“百鸟归巢”(即秃鹳群起回返广场旁树林休息)奇景,这些都是不必花钱的好去处。

“配合旅游年,我们将广邀全马各地团体、村委会前来永平参观访问,我们计划训练当地人成为响导,协助接待工作。”

周龙发:永平人获登记优先权

“永平步行街”的设立不仅能带动旅游业,也为永平人提供创业平台,更可充作社区表演中心。

永平村长周龙发指出,永平步行街预定12月3日开幕及启用,首阶段设有40个摊位(面积各为10尺x10尺),让有心创业者经营小生意,目前已有逾40人登记,但优先权将保留给永平人。

“永平村委会已组成7人管理委员会,并将邀请永平五大乡团各派1名代表加入,希望结合当地华团及社群,众志成城带动永平步行街热潮。”

他说,永平步行街40个摊位分为两区,其中位于蚬壳油站后侧的摊位售卖手工艺品及装饰品,另一侧摊位则售卖美食及饮料。营业时间是每逢星期五、六和日下午6时至晚上11时。

“永平步行街保留原有树木,并将装置灯光点缀夜景,建在一旁的台阶可充作观众席,日后也将增建舞台,作为社区文艺活动及表演用途。”

林添顺说,配合步行街落成,明年除了计划举行水果节、新村嘉年华、文化节、千人义跑等,也将配合峇株华团农历新年庆典,安排花车游行及街头表演。

8青年组智囊团筑梦

马华亚依淡区会集合各领域专才组成“筑梦人小组”,为“梦想永平,筑梦永平”转型计划提供意见及建议。

该区会主席林添顺说,“筑梦人小组”属于智囊团,目前成员包括8名廿余岁年轻人,都是来自摄影、录影、平面设计等各领域专才,大家一起集思广益构想主题及策划活动,一起为永平“筑梦”,让梦想起飞。

他说,配合步行街设立,该区会也鼓励马青区团配合地方上的华青团体联办活动,鼓励年轻人善用政府资源创业。

“政府其实备有各类贷款,如小贩微型贷款、中小型企业贷款、青年贷款及新村贷款等供申请,我们将把资讯传达给有意创业的永平人。”

他指出,设立步行街的路段,原本是一条没有路名的阴暗后巷,经过“变装”后,不仅可带动人潮,也能通过系列文创及商业活动,增加人气与活力,让附近店屋及民声路小贩中心业者受惠。

盼泊车费续免费

★林则伟(40岁,永平益民五金公司东主)

永平步行街只要规划完善,相信有助于吸引人潮,带动附近商家生意量,促进永平旅游业发展。

永平县议会目前未征收泊车费,希望步行街设立后,也能继续豁免征收泊车费,让游客及市民享有免费泊车。

吸引永平人回乡

★陈南振(28岁,青运永平支会主席)

永平步行街是适合男女老少饭后休闲散步的好去处,若能加强卖点,也能成为吸引游客的热门景点之一。

我有很多朋友在外地发展,希望魏家祥国会议员推动的转型计划,包括步行街的设立,能为永平带来更多商机及发展机会,吸引更多永平人回乡发展。

带来不一样体验

★江德发(25岁,永平羊兄豆花庄东主)

步行街的设立是一个好的开始,相信能带动永平经济发展及文创风气,也让永平夜生活更添姿彩。

我觉得,配合永平旅游年除了推广特色美食,也可鼓励设立连锁档口、把榴梿园转型为休闲农场等,为游客带来不一样的体验。

~以上新闻转自中国报~

No comments: