Sunday, September 30, 2018

狮城男申诉:马国关卡员撕护照索贿

狮城男申诉:马国关卡员撕护照索贿



男子护照内页明显被撕破。他在回到狮城后,急忙到警局报案。(取自面簿)

男子申诉,过新马第二通道马国关卡时,关卡人员撕破护照,图索取“咖啡钱”才让他过境,回新后马上报警处理。

这起事件发生于9月24日晚上11时30分,地点是新马第二通道马国关卡。

男子莫哈默法伍滋(26岁,绩效审计员)昨日(9月25日)在面簿上申诉护照遭马国关卡人员撕破,关卡人员还向他索取“咖啡钱”,否则不让他入境。

莫哈默法伍滋是新加坡公民,与妻子住在马国。

他忆诉,当晚他下班后,骑着电单车回马国住处,在马国关卡时被关卡人员截停。

“他问我为什么我的护照上有马国自动通关系统(MACS),还问我说怎么在这个时间到马国。我便如实回答他,我正要回马国的家,太太正在家等我。”

他透露,对话时,他见到对方正默默地用手撕他的护照,但他担心惹事便默不吭声。

不料,对方后来却以护照破损的原因拒绝让他入境,要他当场回转新加坡。

“当时我不服,便要求见他的上司,但被拒绝。随后,他要我将电单车停在一旁随他到角落谈话。”

对方言明了解男子归心似箭的心情,提出要求说:“若你要我的协助,你也得帮帮我。”

男子当下明白对方动机,便询问对方:“所以是要钱吗?若把钱给你,你就让我入境吗?”

他称对方直认不讳,但他不从,当机立断表示,宁可取回被撕毁的护照回国。

“他知道我不愿意‘合作’后,便讽刺地看着我,提醒我记得回国申请新护照。”

男子回到我国关卡,向大士关卡的移民与关卡局人员反映此事,随后便到警局报警。

男子表示,由于新护照仍在申请中,尚不能出国,所以目前暂住父母家。

马移民局将调查

男子称,第二通道的苏丹阿布巴卡尔大厦(Sultan Abu Bakar Complex)移民副主席苏滋菈亲自致电向他了解情况,并表示她将主导此事的调查。

男子与马国移民局人员约好于今早9时30分在裕廊一带碰面,将事情来龙去脉厘清。

针对男子的指责,《新明日报》已向马国相关单位查询。

《新明日报》

No comments: