Saturday, February 11, 2017

一起去游神2017‧纱玉河旁装防护栏 做好措施安心游神

一起去游神2017‧纱玉河旁装防护栏 做好措施安心游神



新山纱玉河整治工程的部分步行道已完工,步行道两旁也筑起防护栏。

柔佛古庙众神圣驾巡游盛会的脚步逼近,随着新山黄亚福街已经开通,纱玉河两旁也安装好防护栏,做足安全措施,让民众安心游神。

不过,有民众反映,纱玉河的拱桥过于倾斜,若当天有下雨造成路滑,恐让年长者或孩童滑倒,希望民众多加留意。

柔佛古庙众神圣驾巡游盛会是新山人的年度盛事,参与人数逐年增加,人潮汹涌,游神环绕新山市区一带,全程约8公里。

勿在纱玉河旁嬉闹

黄亚福街是柔佛古庙众神的必经路线,过去两年的游神队伍,都因纱玉河整治工程,面对黄亚福街道路狭窄问题,但随着纱玉河及黄亚福街道路问题逐一解决,道路安全问题也成为关键之一。尤其今年游神有柔佛苏丹依布拉欣二度亲临,相信黄亚福街必定人潮更加拥挤。

《中国报》记者走访纱玉街及黄亚福街,发现纱玉河两旁已建起防护栏,街道的美化工程也在如火如荼进行,进度良好。

部分民众受访时指出,当局在纱玉河两旁建起防护栏后,减少游神时因人潮汹涌,导致有人跌入河中的风险。

他们相信,只要民众合作勿在纱玉河两旁嬉闹,可避免意外,相信今年游神会比往年更加顺畅精彩。

但有民众建议,应在纱玉河两旁栽种树木,否则炎热的天气会让纱玉河白天时“空荡荡”,民众都因天气炎热大步离开,并无心欣赏重新掀开的纱玉河。

斑马线没红绿灯危险过路

斑马线没有红绿灯,民众危险过马路。

陈先生(65岁,退休人士)说,位于黄亚福街的斑马线虽然提供便利给行人过马路,但还存在隐忧。

“因为部分斑马线仍未建红绿灯,仅有警示灯,导致司机尽管见斑马线也视若无睹加速行驶,没有礼让精神,罔顾行人的性命安全。”

他希望柔州政府能高度重视并设法改善现况,同时在纱玉河两旁栽种树木,让街道更美观,行人也能纳凉。

另外,施先生(74岁,退休人士)说,这是他首次在黄亚福街使用斑马线过马路,觉得非常危险。

“有些司机根本不会放缓车速让路给行人过马路,甚至加速行驶,迫使行人必须加快脚步,匆匆忙忙地过马路。”

不同时段到不同地点观赏

不同时段下班的民众,可选择到不同地方欣赏游神。

柔佛古庙管委会主席李富新说,一些未参与过游神,或者因为工作关系只能迟到观赏的民众,可在不同时段到不同地点观赏。

“一般上游神于傍晚7时开始,大家可到耶耶亚哇路(三善宫前)一带观赏。而晚上约8时至10时才有空的民众,可以到新山邮政局处一带守候,晚上约9时至11时才有空的民众则可到黄亚福街。”

他说,晚上11时至凌晨2时才有空的民众,可以沿着游神队伍一同步行到行宫观赏。

他也指出,今年游神有3个定点全程直播,在海外的新山人可以透过互联网观赏。

续打造优良环境
★魏亚昌(70岁,退休人士)

住在新山,至少参加柔佛古庙游神,与大家同庆大日子,但我认为纱玉河的拱桥有些倾斜,若下雨路滑只能改道观望。

我认为,纱玉河旁的步行道建竣后很漂亮,希望政府继续为市民打造一个优良的生活环境。

安全措施不马虎
★陈先生(80岁,退休人士)

我是基督徒,因此没有参与游神,但对纱玉河如今的面貌感到开心。

纱玉河整治工程优化了城市的市容,也在人行道旁筑起了护栏,可见有关当局对这一带的安全措施处理得一点都不马虎。虽然道路有些倾斜,但也已经习惯了。

每年都到场支持
★熊先生(65岁,退休人士)

每一年我都会到场观看柔佛古庙游神,以示支持。

我认为,纱玉河整治工程还属完善,周围也兴建了防护栏,只要民众小心步伐及不要推挤,并不会有太大的危险。

~以上新闻转自中国报~

No comments: