Wednesday, April 30, 2014

改善基建推广旅游 甘榜贡贡百万打造生态区

改善基建推广旅游 甘榜贡贡百万打造生态区


旅游局计划协助甘榜贡贡改善当地基础建设, 发展当地旅游业。

柔佛州旅游局计划协助巴西古当甘榜贡贡推广和发展生态旅游项目,包括改善当地基础建设和开拓更多旅游产品及配套,以期吸引国内外游客到访,享受大自然的美好。

柔佛州旅游局局长哈菲兹表示,甘榜马西贡贡是“大马依斯干达之友”计划下所打造的项目,获得州政府拨出100万令吉来发展生态旅游。

建水上民宿游船河

他指出,该甘榜的旅游潜能有待开发,除了可打造水上民宿,也可带游客游船河,参观红树林、观鸟,还有了解水上人家的生活。

他今日出席巴西古当依布拉欣苏丹工艺学院汇报会,较后也实地走访甘榜贡贡后,在记者会上这么说。

哈菲兹表示,由于设有旅游及酒店管理系的依布拉欣苏丹工艺学院距离该甘榜不远,该系师生可就近针对的生态发展潜能展开研究,从而协助鉴定具吸引力的旅游配套。

他指出,旅游局则可以扮演提供培训课程的角色,以协助当地居民提高知识和技能,从各方面做好准备迎接游客,让游客留下深刻印象,而愿意旧地重游。

鼓励居民设合作社

“州政府通过依斯干达特区发展局(IRDA)鼓励当地居民成立合作社,居民人数约有750人,目前有150名村民参与生态旅游发展计划。”

哈菲兹说,目前该甘榜吸引来自新加坡等地的游客到访,在改善基础设施方面,当局将增建公共厕所,因为这是基本的旅游设施。

“旅游局也可举办活动,例如骑脚车、跑步或寻宝游戏,或是讲述柔河和柔佛王朝历史,以便游客更加认识甘榜马西贡贡。”

工艺学院助创旅游配套

依布拉欣苏丹工艺学院旅游及酒店管理系学生自半年前开始,多次到访甘榜贡贡以实地探究当地的旅游发展潜能,并从研究、咨询和提升居民能力3大方向着手。

该院系高级讲师诺哈妮查在汇报会上说,甘榜贡贡可往农业和生态旅游发展,该系学生已经7次到访甘榜,以了解甘榜现有的旅游产品。

她指出,本着回馈社会责任,旅游及酒店管理系师生愿意参与研究,以便协助当地居民开发能吸引游客的旅游产品。

依布拉欣苏丹工艺学院学术副主任苏查娜则指出,为了提高居民的经济活动和收入,该学院可扮演角色,协助居民提高技能和提供再培训工作,并希望获得各有关单位的配合与支持。

让旅客不只“到此一游” 开发体验式旅游

依斯干达特区发展局经济与投资副高级主任罗斯里建议,在发展生态旅游方面,甘榜贡贡的居民须了解现今的游客注重体验式旅游。

他说,与传统观光旅游相比,体验旅游注重的是游客对旅游产品的感受、体验、享受的过程,而不仅是追求“到此一游”,之后或不再重游旧地。

为此,他提出发展旅游业应关注“从无生有”的做法,这意味着居民可以是自行创建独特的民宿供游客寄宿,让外国游客尤其是城市居民体验水上人家的生活,或是可以培训本地人担任会说故事的导游。

“我们可以培训学生成为导游,仿效外国的导游精通说故事,可针对甘榜内的屋子、花甚至是石头述说一番故事,让游客留下深刻印象。”

红树林木炭成卖点 逛鱼排住水上民宿

依斯干达特区发展局社会发展联络官慕哈然表示,甘榜贡贡仍有保留用红木生产木炭,当地可培训导游向游客介绍红树林及各种红木。

他说,目前该甘榜有2、3个鱼排,希望之后可使用拨款增建水上民宿,增建公共厕所以及增加船艇,可载游客游船河并确保游客的安全。

“这里靠近士乃-迪沙鲁高速公路,游客可以坐船从建有横跨柔佛河的双塔单索面斜拉桥底下经过,别有一番风景。”

他表示,有关方面可计划从各方面培训当地居民,通过培训课程加强他们的语言能力以招待外国游客、制作手工艺品作为旅游纪念品等。

~以上新闻转载自南洋商报~

No comments: