Wednesday, November 14, 2018

离境税征收机制未决 陆兆福:稍后公布

离境税征收机制未决 陆兆福:稍后公布

交通部长陆兆福表示,政府尚未决定征收离境税的机制。

“究竟会加入乘客服务费或者由关税局征收?我们将会稍后公布。”

他今天在亚航总部的数码机场控制中心主持推介礼后,受询及离境税的课题时,如是表示。

他说明,2令吉乘客服务费与20令吉或40令吉的离境税不同,前者由马来西亚机场控股有限公司征收作为营运用途,非政府征收;后者是由政府征收,以提高政府的收入,政府预计每年可征收数亿令吉。

他说,离境税并非首创税务,实际上在泰国与印尼等国家早已经征收离境税。

陆兆福也希望我国机场与航空公司可以合作,缩短飞机抵达与起飞的周转时间(turnaround time)。

他透露,昨日甫从曼谷公干返国的他在4时25分抵达吉隆坡机场,但在5时10分才领取行李,令他认为有改善的空间。

“我希望在我们从抵达到行李运输带时,就可以领取行李。这需要航空公司、机场公司及相关单位的配合。”

针对政府希望出售30%机场房地产投资信托基金股权筹资40亿令吉资金,陆兆福表示,政府尚未鉴定涉及的机场(参与该机制),政府会稍后宣布。

另一方面,亚航创办人丹斯里东尼费南德斯则表示无意参与收购30%机场房地产投资信托基金股权的计划。

他说,亚航作为航空公司将会聚焦在航空事业,兴建机场并非他们的工作。

不过,他表明愿意与机场公司合作降低成本,从而调低机票价格。

询及政府落实的离境税会否导致亚航调高机票价格或者会否吸纳部分的离境税,东尼费南道斯说,由于整个机制尚未明朗,且让他们了解整个税务架构后才发言,目前,一切言之过早。

~光华日报~

No comments: